Winter (yang) berakhir (buruk)..

Dan blog ini pun sudah tak terjamah lagi..

winter itu apa sih??mungkin kira2 gambarannya ya suhu yg dingin, dibumbui sama sesuatu kecil putih yg jatuh dari langit (baca:salju) ini beberapa momen winter yg sempat kuambil di Sendai

Meskipun dingin, salju yg putih itu slalu terkesan indah dan damai di hati lho..(sumpeh lu?)

Ya, seperti judulnya..winter a.k.a musim dingin a.k.a fuyu(冬) kali ini diakhiri 3 bencana besar yg terjadi di Jepang, sebuah negara kecil yg selalu langganan ditimpa bencana. Diawali oleh gempa dahsyat 9SR pada 11Maret 2011, lalu sekitar 30menit kemudian tsunami, dan diikuti dgn krisis nuklir reaktor di Fukushima milik TEPCO.

Wah,kalo begini keceriaan winter tahun depan mungkin tidak bisa seperti di atas itu ya..😦

Aku mungkin salah satu orang beruntung karena sudah meninggalkan Sendai,tempat aku menuntut ilmu sejak 4 Maret lalu, sminggu sblm kejadian. Tapi kalo melihat kabar teman2 di sana, baik orang Indonesia, Jepang, dan warga negara lain, hanya ada satu kata yg tersirat: “prihatin” gimana gak prihatin melihat video sapuan tsunami di TV, dan link badan meteorologi jepang yg ku refresh terus, ttg gempa susulan yg gak berhenti2..

ckckckck,serem! dan aku jg cukup salut sama KBRI (kedutaan besar RI) Jepang yg cukup tanggap bekerjasama dgn PPI Jepang dan Sendai dalam evakuasi. Hari2 itu telepon susah, dan email2 dari mailing list PPI Jepang dan PPI Sendai dibanjiri email untuk konfirmasi keadaan nyawa rekan2 yg ada di sana, smuanya jg ikut bahu membahu memberi tau keadaan orang lain, atau nomor kontak orang2 yg mau dikonfirmasi keselamatannya..bahkan orang2 Indonesia di daerah yg tragis bencananya itu dipulangkan ke Indonesia utk sementara dgn biaya yg ditanggung oleh KBRI..cukup salut! karena sejujurnya sejak datang ke Jepang, aku gak pernah melihat KBRI itu punya peran dan perhatian yg baik bagi orang2 Indonesia di sana..ternyata pemikiranku itu SALAH.

Nah, krisis nuklir yg masih mengancam ini jg menjadi perhatian sluruh dunia. Ada dua sisi yg kulihat di sini, pertama aku melihat bahwa orang2 yg di Jepang itu menggunakan statement2 yg cenderung menenangkan banyak orang,jadi smacam menutup-nutupi keadaan yg sebenarnya. Bayangkan, dulu orang TEPCO itu bilang kalo reaktor fukushima udah aman terkendali dan tidak perlu dikuatirkan, eh malah keesokan harinya terjadi ledakan. Di satu sisi, media2 di luar Jepang kebanyakan melebih-lebihkan situasi krisis nuklir yg ada di sana..(apalagi media2 di Indonesia -__-“). Memang banyak yg menganggap berita yg ini benar dan mengabaikan yg diangapnya salah, akhirnya malah orang tersebut terjebak pada pemikiran yg sempit. Dari hal ini aku jg jadi belajar bahwa melihat berita dari beberapa sisi/sumber itu sangat penting untuk sejauh mana kebenaran itu bisa kita cari/telaah.

Melalui bencana ini aku jg belajar bahwa kultur yg terikat dalam bangsa Jepang itu sangat maju dan baik. Dapat dilihat dari bagaimana perjuangan mereka utk mencari korban dan orang2 yg mgkn masih hidup terjebak di daerah bencana,setiap nyawa itu terasa sangat berarti. Bagaimana mereka di pusat evakuasi yg lebih mendahulukan anak2,kaum wanita, dan orang yg lebih lanjut usia utk memperoleh makanan. Bagaimana mereka tetap tenang menghadapi bencana ini dgn tetap tertib, tidak ada penjarahan,karena mereka yakin bahwa mereka tidak akan terlantar dan mereka bisa bangkit dari keterpurukan ini.

bisakah bangsa kita menghadapi bencana seperti cara orang Jepang baru saja menghadapinya?

sumber 3 foto terakhir

About mhar_teens

I'm only an ordinary boy... still confused about my future,, I only know that God has a great plan for me View all posts by mhar_teens

2 responses to “Winter (yang) berakhir (buruk)..

  • devitoo

    “melihat berita dari beberapa sisi/sumber itu sangat penting untuk sejauh mana kebenaran itu bisa kita cari/telaah.” agree!

    Indonesia menghadapi bencana kyk Jepang?
    coba aja kau liat gmn Indonesia waktu mengahadapi tsunami Aceh..

  • devitoo

    ohh,, kelupaan..
    lucu kali anak kecil yang ngangkat tangan ituuuu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: